• 通知公告

关于印发《榆林润泽科技产业集团有限公司改制为榆林学院资产经营管理有限公司工作方案》的通知【榆林学院党发〔2022〕29号】

发布日期:2022-05-13    浏览次数:

机关党委、各党总支,各学院、各部门,绥德师范校区:

《榆林润泽科技产业集团有限公司改制为榆林学院资产经营管理有限公司工作方案》经2022年4月19日党委会审定通过,现予以印发,请遵照执行。

中共榆林学院委员会

2022年5月9日

榆林润泽科技产业集团有限公司改制为

榆林学院资产经营管理有限公司工作方案

按照“政企分开、政资分开、事企分开、所有权与经营权分离”的原则,结合我校实际,以稳定为前提,以发展为主题,以理顺关系为核心,改制公司以服务科研、促进科技成果转化、优化经营性资产运营为导向,根据榆林学院经营性国有资产集中统一监管方案,形成如下改制工作方案:

一、成立润泽集团改制工作领导小组

组 长:许云华

副组长:

成 员:校长办公室、国有资产管理处、后勤管理处、人事处、审计处、财务处、资产经营管理有限公司等部门负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在国有资产管理处。负责原润泽科技产业集团有限公司(以下简称原润泽集团)的改制事宜,对原润泽集团改制成资产经营管理公司作顶层设计和实际指导。对原润泽集团资产进行全面清理,完成原润泽集团向资产经营管理公司改制的实际运作工作。

二、工作安排

1.明确资产经营公司的性质,核定注册资金,办理相关权属证件变更手续。将原润泽集团公司更名为榆林学院资产经营管理有限公司,公司性质变更为一人有限责任公司,注册资金核减为500万元,收回学校对原润泽集团以固定资产评估作价的全部投资,将其相关产权,变更到学校名下,校企改革工作完成的标志是完成公司工商登记信息变更。根据此要求,由国资处协同资产经营公司按照相关程序,从以下两个方面同时推进:①按程序到榆林市相关行政管理部门办理公司更名和减资手续;②变更土地房屋权属,将原登记在后勤集团公司名下的土地证与房产证全部变更回榆林学院所有,若产权变更过程中出现新问题的,再行会议研究。

2.核定资产经营公司经营范围。结合学校现阶段发展需求,初步核定公司经营范围是:人力资源管理、科技成果转化、大学科技园运营及管理、文化传播、房屋租赁、物业管理(暂时性保留,是现有物业公司过渡期管理需要,待完成剥离后注销)、停车场管理、其他经营投资。

3.明确原润泽集团公司人员分流原则。按照“老人老办法,新人新办法”的原则,对原润泽集团25名“新进人员”,摸清情况,原则上同意转入资产经营公司,除经营公司拟保留必须的运行人员外,其他人员由经营公司协调学校人事处,采用竞聘上岗、双向选择等形式,以借调使用的方式由学校消化,学校“借调”人员实行“使用部门严格考核,人员费用同工同酬,由学校与资产经营公司结算,公司发放工资”的管理模式;如资产经营公司未来扩大经营项目需要招聘员工时,应优先使用这些“新进人员”。

4.剥离、整合原润泽集团经营业务。①保留原公司行政管理相关部门,如人事部、财务部、办公室等,人员可在25人中竞聘上岗;②将学校餐饮划归后勤管理处运行管理(可以服务外包的形式,引进专业公司经营),同时将原餐饮管理人员4人(在25人名册中)分流到后勤处借调管理;③将原润泽集团所属物业公司业务项目,暂时纳入经营公司管理,待小区改造完成,实行小区业主自治后,逐步推向社会,或注销物业公司、或将物业公司实行由资产经营公司控股管理;④将原润泽集团门面房及其他经营性房产收归学校,由学校委托资产经营公司运营,资产经营公司需在公开招租的基础上,挖掘潜力,科学管理;⑤取消原润泽集团公司车辆中心,车辆的使用和维护划归学校党政办管理。

5.资产清查与交接。根据业务剥离需要,由审计处牵头、财务处、国资处、后勤处协同资产经营公司,对原润泽集团的债权债务、资产情况进行分类清理。将能够纳入资产经营公司的债权债务予以确认和处置,完成财务和资产交接。

三、管理机制

改制后,资产经营管理公司由学校资产管理部门统一监管,采取“市场化运营,企业化管理,自负盈亏”的管理原则,经营公司需加强对企业员工的考核管理,实行优胜劣汰的企业员工管理机制,公司原则上不再进人,如必需引进的专业人才,必须报经学校批准。资产经营公司根据新公司性质和省厅改革要求,尽快形成公司章程和管理办法,实行自主经营。